基础部召开公共基础课课程改革意见征集座谈会

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-14 浏览次数:

按照学院“教学·管理·服务质量月”的工作进程,为了及时掌握教学过程中出现的问题,更全面地反映基础部教师的教学情况,为公共基础课课程改革提供准确信息,使课程改革更有针对性,2014年11月26日下午3点,在综合实训楼325教室,基础部组织召开了“课程改革意见征集座谈会”。基础部全体教师、职业素质训导课任课教师及14级各班学生代表参加了座谈会。

会议由基础部副主任程敬松老师主持。首先,程敬松老师介绍了召开本次座谈会的目的及意义,然后,由《高等数学》、《应用写作》、《职业素质训导》的相应任课教师对这三门课的教学内容、授课形式和考核方式做了详细的讲解,通过介绍帮助学生更全面地认识这三门课程的开设目的和学习方法。接下来,14级的学生代表畅谈了这三门课程学习过程中的感受和出现的疑问,参会的教师对学生的问题也作了详细的解答,师生合作提出了一些具体问题的解决意见和建议。例如,很多同学们表示公共课是为学习其他专业课程打基础的,重点培养学生的基本职业能力,如沟通交流、逻辑思维、解决问题等能力,但感觉课时太少,训练强度不够,像《高等数学》课,练习时间不够,有些知识无法牢固掌握灵活运用;上过《职业素质训导》课以后,同学们更加认识到基本素质对人发展的影响,大家会有意识地用正确的行为方式规范自己的行为,但是一段时间过后,自我约束意识一放松,就又“恢复原样”了,要是有人经常在课后“监督”一下,效果会更好。

最后程敬松副主任做了会议总结。她指出这次座谈会召开的非常成功,同学们提出的疑问和建议为公共基础课的后续改革指出了方向,为课程内容筛选、课堂活动设计提供了比较具体的思路,不断激励基础部教师努力提高教学质量,今后我们一定会按照学生提出的意见做好课改,把这些意见落实实施。

基础部

2014年11月28日