如何学好高等数学

信息来源: 发布日期: 2023-09-11 浏览次数:

【注】本文来源于网络资源,仅供学习交流,所有权归原作者所有。

高等数学是大学中的一门重要课程,对于理工科的学生来说尤为重要。以下是几个学习高等数学的建议和方法。

1.建立坚实的基础

高等数学是基于初等数学(高中阶段的数学知识)发展而来的,因此建立坚实的初等数学基础对于学习高等数学至关重要。如果你的初等数学基础比较薄弱,建议在学习高等数学之前先进行系统的复习和强化。

2.建立概念框架

高等数学的理论和公式比较多,因此建议在学习时首先建立起概念框架,明确每个概念的定义和意义。可以通过阅读教材、参加课堂讨论、搜索相关的视频和文章等方式进行概念的学习和理解。

3.多练习

高等数学需要大量的练习和实践才能掌握。建议多做练习题、习题课和模拟考试,加深对概念和理论的理解做题的重点是多做一些难度适中的应用题和证明题,不要只做简单的计算题。刷题的过程中需要注意以下几点:

①选择适当的练习题:刚开始练习时,应选择一些难度稍低的题目进行练习,以逐步提高自己的能力。练习的题目难度也要逐渐加大,以便更好地巩固所学知识。

②创新思维:练习题并不仅仅是为了熟悉各种题型,更重要的是要让学生形成创新思维,探究数学规律,发现问题的本质。

③系统整理:在做题的过程中,要注意对错题的总结和整理,分析错误的原因和不足,及时消化掉错误的知识点,加深理解。

4.合理利用资源

教材:选用好的教材,可以帮助学生更好地理解和掌握数学知识。

网络资源:如MOOC(慕课)、网课、网站等,这些资源可以帮助学生更全面地了解高等数学知识,同时还可以学习到一些高等数学的应用技能。

同侪资源:与同学、老师等多沟通交流,可以互相学习、互相启发,提高自己的学习效率和学习兴趣。

5.保持积极的心态和态度

高等数学是一门较为困难的学科,需要花费大量的时间和精力。在这个过程中,学生要保持积极的心态和态度,不要轻易放弃。当遇到困难时,学生要耐心地寻找解决办法,并且相信自己能够克服困难。同时,学生也要注意适当地休息和放松,以便更好地调整状态和保持积极的心态。