学校召开语言文字工作专题会议

信息来源: 发布日期: 2018-04-04 浏览次数:

根据《吉林省教育厅吉林省语委关于切实做好学校语言文字工作达标建设及国家通用语言文字普及攻坚工程的通知》(吉语委办〔2018〕1号)文件要求,为深入学习贯彻党的十九大精神,落实语言文字各项工作,打牢学校语言文字工作基础,打赢国家通用语言文字普及攻坚战,我校积极开展语言文字达标建设工作,力争在2018年底前,完成语言文字达标创建工作。2018年4月3日,由马凯副院长主持召开了学校语言文字工作专题会议,学校各行政部门负责人,教学单位的院长、党总支书记出席了本次会议。会议研讨了如何做好我校语言文字达标创建工作,教务处沈艳东处长和基础部程敬松主任分别对开展该项工作的重要意义,以及具体任务分解和落实措施做了详细的介绍。
        这次会议确定了我校落实语言文字工作达标建设工作迎检方案。决定成立学校语言文字委员会,组建学校语言文字达标迎检工作小组,建立以校长带头,全体教工、学生参与的三级工作机构,形成覆盖全校的工作网络。由分管校领导直接领导,组织部署,下达计划,相关部门具体落实贯彻实施。
        会议部署了逐步建立并完善相应的语言文字工作体系。为了推动语言文字工作的制度化、规范化,学校将语言文字规范要求纳入规章制度之中。在学院发展规划、教师岗位职责、会议制度、课堂教学制度、教工和学生文明行为规范等条例中都予以强调。学校将标准的普通话作为教学语言和校园语言,在学校内部形成说普通话、写规范字的语言文字使用意识,并发挥普通高校的宣传辐射作用,引领区域社会发展和文化建设。学校语委办按照吉林省普通高校语言文字工作考核标准,建立学校语言文字工作档案,各部门按照部署要求对相关材料进行整理和提交,对已经完成的工作中,查找语言文字使用不当的地方并改正。
        会议中,马凯院长强调了国家出台了语言文字发展规划纲要,语言文字工作对教育工作者自身的素质提升和学校的文化建设都有着重大意义,希望各部门予以重视、积极配合语委办完成语言文字工作达标建设评估工作。

基础科学部

2018年4月3日