基础部举办数学建模专家讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-07 浏览次数:

基础部举办数学建模专家讲座

为提升基础部数学教师运用数学建模进行实践研究的能力,进一步强化我校数学建模竞赛学员的参赛技巧,基础部特邀请吉林大学数学学院吕显瑞教授来我校进行专题讲座。本次讲座于2016年9月4日下午在基础部实验机房进行,由基础部主任程敬松主持。基础部数学教师及参加数学建模竞赛培训的学生聆听了吕教授的讲座。

吕显瑞教授的讲座围绕“与实践相结合,培养数学建模能力”的主题进行。吕教授强调了数学建模方法在社会生产及经济各个领域的应用,并以“古塔的变形的测量问题”、“输油管线铺设的优化问题”、“饮酒驾车的数学模型”为例,详细说明了如何应用数学知识来解决实际问题,并总结分析了历届全国大学生数学建模竞赛的赛题的建模方法和竞赛论文撰写的技巧。
        我校数学建模竞赛的队员经过一学期的培训和暑期的集训,已经掌握了数学建模的基础知识,通过此次讲座,指导教师和参赛队员的数学建模方法的运用能力及解决实际问题的经验得到了进一步提升,相信所有参赛队员一定会在即举行的全国大学生数学建模竞赛中交一份满意的答卷!

基础科学部
                                                      2016年9月8日