吉林交通职业技术学院第22届推普周活动总结

信息来源: 发布日期: 2019-10-09 浏览次数:

    2019年9月16日到9月22日,为期一周的全国第22届推普周活动落下了帷幕,在这丰富多彩的一周中,我校遵循推广普通话为学校现代化教育服务,为提高全校师生科学文化素质服务,为全面建设学校服务的宗旨,在本届推普周宣传口号普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀的鼓舞下,校园里掀起了一股推广普通话的热潮。为了使学校使用普通话、用好普通话的氛围越来越浓,我们开展了一系列的活动,为创建健康的校园语言文字环境的工程添砖加瓦,并取得了良好的效果。

一、学校领导高度重视,组织安排合理有序

在接到推普周活动通知之后,由校语言文字工作办公室制定推普周活动方案,结合学校的实际进行了合理的人员分工和活动安排倡议全校师生养成说普通话、写规范字的良好习惯。与此同时,老生们在校园的大路口分发语言文字法律法规及规范知识宣传手册,帮助和鼓励新入学的同学了解相关知识和规范,在以后的学习生活中为学校推普活动发挥积极的作用,使校园内逐渐形成浓浓的说普通话、写规范字的氛围。

二、重视校园环境布置,渲染推普活动气氛

在校园醒目位置悬挂第22届推普周“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”主题宣传条幅,在校园周边竖立带有宣传标语的彩旗。制作大幅海报放在各教学楼入口处,营造醒目、和谐的氛围,使语言文字规范化不断融入师生们的生活成为一种习惯

   利用大学生新闻中心广播台、学生微信平台,滚动播放“语言文字法律法规及规范知识”,在综合实训楼的LED显示屏上播出推普主题宣传片,帮助学生解读相关法律法规的含义及要求。

三、以推普周为契机组织学生参加相关考试和比赛

组织和培训学生参加九月份的普通话测试,取得了较高的通过率。

组织学生参加第16届吉林省高等学校学生语言文字基本功比赛,并在9月18-20日的比赛中我校三名参赛选手均取得了三等奖的好成绩。通过参加本次比赛,促进了我校语言文字工作发展,普及了宣传和推行语言文字规范标准,提高了我校大学生语言文化素质,提升了师生语言文字应用能力,也不断发挥了语言文字工作在优秀传统文化传承体系中的作用。

推普活动是一项持续、长期的工作,这源于学校的各个部门和全校师生的积极配合和认真的参与我们的校园是一个健康、文明、规范的学习环境,在这个环境中,语言文字的氛围尤其令人欣喜,师生们用语用字的意识得到了很好的强化和提高。在以后的教育教学工作中,我们要以提高全体师生的语言文字规范意识和推普参与意识为目标,做好宣传发动工作,争取将推广普通话活动真正深入到每个人的内心深处,使我校的语言文字工作再创佳绩。

 

 

 

                   吉林交通职业技术学院语言文字工作办公室

                             2019年10月9日

  • 友情链接:
  • 版权所有 吉林交通职业技术学院基础科研部 地址:吉林省长春市新电台街63号吉林交通职业技术学院综合楼410    邮编:130012 邮箱:jyxsc123@163.com